записанную информацию или в отказе производить запись. При более серьезных сбоях возможна и неверная запись на диск, что может привести к порче или полной потере данных. Такое может произойти уже при частоте около 38 МГц (76 для PCI 2.1), поэтому не следует поднимать частоту шины PCI выше этого значения. Есть сведения, что в некоторых случаях удавалось заставить систему работать достаточно стабильно при повышении частоты шины PCI до 40 или даже до 41 МГц (80-82 для PCI 2.1). Действительно, в отдельных случаях очень качественные устройства могут это позволить. Если придется повышать частоту работы шины PCI до подобных значений, следует перед началом любой работы тщательно протестировать систему, особенно в части ее обмена данными с жестким диском. Важную роль в производительности системы играет скорость обмена данными с оперативной памятью. Поэтому необходимой составляющей разгона компьютера является повышение частоты работы оперативной памяти. Иногда материнские платы позволяют независимо выставить соотношение частот системной шины и шины памяти. Однако к данной возможности следует прибегать только в Том случае, если не удастся заставить оперативную память работать на одинаковой с системной шиной частоте (при совпадении частот системной шины и шины памяти достигается максимальная производительность системы). В данном случае нас устроит также кратность этих частот. Например, при наличии Quad Pumped Bus ее частоте 800 МГц будет соответствовать частота шины памяти 400 МГц, а частоте системной шины 533 МГц — частота шины памяти 266 МГц. Однако если при разгоне системы мы увеличиваем частоту системной шины с 800 до 1000 МГц (с 200 до 250 без учета четырехкратной скорости передачи данных), то оперативной памяти при этом придется работать уже на частоте 500 МГц. Для этого можно либо приобрести модули памяти DDR500, которые на данный момент еще довольно редки и дороги, либо продолжать работать с модулями DDR400, которые будут работать в разогнанном режиме. Впрочем, качественные модули памяти могут выдержать такое испытание. При дальнейшем увеличении частоты системной шины, например, до 1200 МГц (300 МГц), работа на частоте 600 МГц даже для модулей памяти DDR500 окажется серьезным испытанием. Для модулей DDR400 при таком разгоне системной шины систему необходимо будет перевести в асинхронный режим работы, чтобы снизить частоту работы шины памяти. Что касается разгона видеоадаптера, здесь ситуация несколько сложнее. Существует достаточно большое количество чипсетов видеоадаптеров, рассчитанных на работу с различными скоростями. Еще большее количество моделей самих плат производится на основе этих чипсетов, и каждая из моделей ведет себя по-своему. Не говоря уже о том, что многое зависит не только от модели устройства, но и от конкретного экземпляра.

Тестирование стабильности системы

Здесь можно просто поэкспериментировать, увеличивая частоту работы шины AGP. Необходимо только позаботиться о хорошем охлаждении видеоадаптера. Впрочем, современные видеоадаптеры обычно уже снабжены и радиатором для рассеивания тепла, и вентилятором. В некоторых экстремальных случаях вместо штатных радиаторов к видеоадаптерам приделывают более мощные системы охлаждения. В такой ситуации неплохо установить вентилятор на радиатор системного контроллера чипсета материнской платы: он также будет сильно нагреваться при разгоне, особенно если разгоняется оперативная память и шина AGP. Впрочем, некоторые производители материнских плат, видимо, предусматривают разгон и заранее снабжают радиатор системного контроллера небольшим вентилятором. При разгоне компьютера большую роль играет и то, в каком корпусе находится вся система. Простые дешевые корпуса, как правило, не обеспечивают комплектующим, которые работают на нештатных частотах, нормального охлаждения и хорошего питания, хотя в обычном режиме это незаметно. Блок питания для компьютера, который планируется разгонять, должен обеспечивать мощность на уровне 400-420 Вт (минимум — 350 Вт). Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и качественного охлаждения комплектующих корпус должен быть достаточно объемным. Часто бывает, что компьютер начинает нестабильно работать на завышенных частотах только из-за того, что объем корпуса системного блока слишком мал и циркуляции воздуха в нем препятствует множество шлейфов, еле помещающихся внутрь. Нелишними окажутся один или несколько дополнительных корпусных вентиляторов.

После каждого шага, направленного на увеличение скорости работы системы, необходимо проверить работоспособность компьютера и протестировать стабильность его работы. Повторим еще раз, что операционная система должна быть установлена заранее, когда все комплектующие компьютера работают в штатном режиме. На еще не разогнанном компьютере необходимо установить и настроить драйверы всех нужных устройств. Когда компьютер разогнан, успешная загрузка установленной ранее операционной системы уже является показателем относительной стабильности его работы. Однако необходимо прибегнуть к дополнительным методам тестирования. В качестве предварительной проверки стабильности работы системы можно предложить следующий метод.

1. Установите какую-либо программу сжатия файлов и создания архивов, которая умеет работать с большими коэффициентами сжатия. Вполне подойдет популярный WinRAR (впрочем, не обязательно "win-": если вы работаете с операционной системой Linux,

<< назад                        следущая страница >>


2008 © Computer repair