систем Windows NT/2000/XP. Может также применяться в Linux, FreeBSD, BeOS и других системах, но, как правило, только в режиме чтения.
• EXT2FS — очень компактная и производительная файловая система, являющаяся "родной" для операционной системы Linux. Может применяться также 22 в системах FreeBSD, QNX и некоторых других. Существуют и программы для доступа (обычно только на чтение) к системе EXT2FS из Windows.
• EXT3FS — журналмруемый вариант файловой системы EXT2FS.
• UFS — файловая система, используемая в операционной системе FreeBSD. Система характерна тем, что внутри ее дискового раздела, который здесь принято называть "срезом" (slice), организуется еще одна система разделов, и только в каждом из этих разделов — уже собственно файловая система.
• ReiserFS — еще одна очень быстрая журналируемая файловая система, обычно используемая в Linux. Существуют и другие файловые системы, каждая из которых предназначена исключительно для использования в своей операционной системе. Так, собственные файловые системы имеют BeOS, QNX и т. д. Для совместного же использования раздела разными операционными системами лучше всего подойдет FAT32. Операции над разделами Традиционно операции с дисковыми разделами считаются самыми опасными из программных операций на компьютере. Действительно, при использовании какойлибо программы для таких операций можно одним неосторожным действием разрушить файловую систему, а значит, потерять доступ ко всем данным, находившимся внутри нее (что для большинства пользователей эквивалентно удалению всех данных с диска). Штатными средствами с дисковыми разделами можно совершать лишь следующие манипуляции:
• создание раздела (при наличии на диске пространства, не занятого другими разделами);
• удаление раздела (практически приводящее к удалению всех данных внутри него);
• смена типа раздела, если программа поддерживает разные файловые системы (при этом данные также обычно теряются);
• вывод сведений об имеющихся разделах. Данные манипуляции могут по-разному называться в различных программах. Например, программа fdisk из комплекта DOS/Windows 95/98/ME работает только с разделами типа FAT, а все остальные разделы для нее — это просто "ne-DOS-разделы". Программа также различает создание расширенного раздела и логического раздела "внутри" него, представляя эти действия двумя самостоятельными операциями. При использовании простых средств наподобие fdisk совершенно невозможной представляется такая, например, операция, как изменение размера раздела. Между тем, необходимость в подобных действиях возникает довольно часто. Внутренние устройства компьютера и их взаимодействие 23 Например, пользователь создал один раздел FAT32 на все пространство диска, а через некоторое время захотел установить использующие собственный формат файловой системы Linux пли Windows NT. Если на разделе уже записаны данные, пользователю придется проделать следующее: 1) сохранить все данные на внешних носителях (если данных много, это может стать большой проблемой); 2) удалить дисковый раздел (при этом все данные на нем будут потеряны); 3) создать на его месте два новых раздела (они создаются пустыми, и при необходимости на них можно восстановить данные с внешних носителей, предварительно установив операционную систему). Чтобы облегчить жизнь пользователю, созданы программы, позволяющие изменять размер раздела без потери данных. Одной из первых ласточек была программа FIPS. Правда, она не изменяет размер раздела в полном смысле этого слова, а только разделяет имеющийся раздел на два. Зато — без потери данных, и это уже неплохо. Надо сказать, что в инструкции к программе неоднократно говорится о том, что важные данные все равно лучше сохранять и что разработчик программы не несет ни за что никакой ответственности. Однако личный опыт автора показывает, что эта программа работает очень хорошо: при ее использовании данные ни разу не были потеряны. Средствами по изменению размеров дисковых разделов часто также обладают установочные программы из дистрибутивов Linux. Например, при установке Mandrake Linux можно изменять объемы разделов, удалять их и создавать новые,

<< назад                        следущая страница >>


2008 © Computer repair