Некоторые полезные команды DOS

Команда Path
 
 Запускаемая на выполнение программа не обязательно должна находиться в текущем каталоге. Если файла нет в текущем каталоге, то производится его поиск в альтернативных каталогах, указанных командой PATH. Аргумент команды PATH содержит обозначения одного или нескольких маршрутов, разделяемых точкой с запятой, например:

PATH C:;C:DOS;D:WORKPROGRAMS

Операционная система запоминает список маршрутов, указанных в команде PATH, и использует его в дальнейшем всякий раз, когда пользователь выполняет внешнюю команду DOS или обращается из DOS к прикладной программе. Такая команда означает, что файл (типа СОМ, ЕХЕ или ВАТ), не найденный в текущем каталоге, следует искать сначала по маршруту С: , т. е. в корневом каталоге диска С; в случае неуспеха - по маршруту C:DOS, т.е. в подкаталоге 1-го уровня DOS, а затем - по маршруту D:WORKPROGRAMS.

Предписание альтернативных маршрутов становится очень удобным, если программы общего пользования сгруппированы в несколько каталогов.

Команда PATH обычно фигурирует в командном файле автозагрузки AUTOEXEC.ВАТ и срабатывает незаметно для пользователя. Узнать, какие альтернативные маршруты установлены в данный момент, пользователь может, давая команду PATH без аргументов.

Отменить установленные альтернативные маршруты можно командой PATH; .

Вызов программы из другого каталога можно также осуществить, снабдив имя запускаемой программы соответствующим префиксом: тогда файл будет загружаться из указанного префиксом каталога (независимо от установленных альтернативных маршрутов). Пример такого обращения к программе vicont :

A:> С:VICvicont

Рабочим здесь является диск А: , а программа vicon запускается из каталога VIC, находящегося на диске С: .

Точно так же и параметры - имена файлов - могут снабжаться необходимыми префиксами, обеспечивающими их поиск в соответствующих каталогах.

Команда Assign

Команда ASSIGN х=y позволяет переустанавливать логические имена дисков, связывая друг с другом пары имен. Например, после команды:

ASSIGN A=С

все обращения к диску с именем А: DOS заменяет на обращения к диску С: . Пар вида х=у в одной команде может быть несколько. Команда ASSIGN без параметров восстанавливает исходные имена накопителей.

Команду ASSIGN следует применять с осторожностью; основное ее назначение - заставить прикладную программу, работающую с фиксированным диском (например, А:), обратиться к другому физическому накопителю. В других целях применять ее не ре-комендуется.

Команда Format

Команда FORMAT осуществляет начальную разметку или форматирование дисков. Данная команда применима и к гибким, и к жестким дискам, причем перед применением ее к жесткому диску необходимо приготовить его с помощью сервисной программы FDISK. Следует иметь в виду, что при форматировании происходят разрушение всей раиее записанной на. диске пли дискете информации.

В обращении к команде FORMAT можно указывать различные параметры. Первым параметром является имя накопителя, на котором установлен форматируемый диск. Пример простого обращения:

format а:

При таком обращении сначала выдается сообщение пользователю о необходимости установки в дисковод А: форматируемого диска. После этого он должен нажать клавишу "Исполнение", и программа форматирования начинает работать. Гибкие диски форматируются 30-40 секунд, форматирование жесткого диска может занять до 10 минут. По окончании форматирования выдается сообщение, в котором указывается объем диска, объем физически непригодных секторов и количество байтов, предоставляемых для работы.

Другие параметры - указатели режима форматирования задаются через разделитель /. Большинство из них относится к форматированию гибких дисков. Основные указатели:

/V - указывает на необходимость задания метки диска, которая вводится пользователем по окончании форматирования;

/S - указывает на необходимость переноса на диск операционной системы (трех файлов: BIO.SYS, MSDOS.SYS и COMMAND.COM );

/В - указывает на необходимость резервирования на диске места для файлов операционной системы, но без их фактического переноса.

Часть отформатированного пространства может быть занята под операционную систему (от 40 до 60 Кбайт, в зависимости от версии DOS), часть может оказаться исключенной из списка доступного пространства из-за дефектов на диске, обнаруженных при форматировании.
 

Команда Sys

Команда SYS позволяет перенести с текущего системного диска на другой диск (указанный в качестве параметра команды) два основных системных файла DOS - BIO.SYS и MSDOD.SYS (но не COMMAND.COM). При этом указанные файлы становятся "скрытыми" - они не показываются командой DIR, но об их присутствии яа диске сообщает команда CHKDSK. Следует иметь в виду, что DOS может быть перенесена командой SYS не на всякий диск, а только иа такой, который был отформатирован предварительно командой FORMAT с параметрами /S или /В, или на пустой отформатированный диск. Напомним, что команда форматирования с параметром /S выполняет делает ту же операцию, что и команда SYS, и, кроме того, добавляет на диск третий файл DOS - COMMAND.COM.

Перенесенная операционная система совпадает с той, которая в этот момент установлена на текущем системном диске. Номер текущей версии можно получить, с помощью команды VER.
 

Команды Vol и Label

Команда VOL предназначена для вывода метки диска и его серийного номера.

Формат команды:

VOL [диск:]

Если не указано имя диска, подразумевается текущий диск.

Обычно метка диска вводится при его форматировании, если задан параметр /V команды FORMAT. Используя команду LABEL, это можно сделать и позднее. Эта команда предназначена для создания, замены и удаления метки диска. Формат команды:

LABEL [диск:][метка_диска]

Метка диска может иметь длину до 11 символов, разрешенных для использования в именах файлов. В метку можно включать пробелы, но не символы табуляции. Метку диска можно вводить как строчными так и прописными буквами. При записи метки диска в каталог диска строчные буквы будут преобразованы в прописные.


2008 © Computer repair